Есть 4 основных типа проблемных рук. 1) Плохая пика (взяток 5), но паса просто нет 2)Плохой пас, но игры тоже нет (первые 2 варианта решаются от противного) 3)Очень плохо все (тут главное что бы был застрел и руки становятся безпроблемными

Лично у меня алгоритм оценки такой: прикидываю кол-во взяток на пасе (тут 2 варианта) при ровном раскладе. Коридор от -1 до +1. По опыту скажу что процентах в 80-90 в этот коридор распас укладывается. То есть прикинул 5, будет от 4 до 6. При игре на 4 одну взятку от оценки карты надо вычитать. Есть, правда, "рулеточные" типы рук на которых либо все будет плохо, либо все будет хорошо, а середина как раз маловероятна. Тут совсем сложно...
Далее кол-во взяток на игре. Тут нужно оценивать вероятность купить. Если застрела нет, то я не скажу пику если не имея на руках 4 СТОПРОЦЕНТНЫХ взятки с гарантией процентов в 90, что после прикупа их станет не меньше 5. Игра без 3 с вистами мне не интересна даже теоретически.
Далее смотрим в табличку стоимостей и делаем трудный выбор )))
Есть правда косвенные аргументы, такие как: класс игры партнеров, стойка, турнир, и тд... Когда заявка совсем пограничная, хоть монетку кидай, то пользуюсь и ими )
Я, конечно, все сильно упростил, но где-то так и есть...