Речь пойдет только о игровых программах преферанса. И только о них. Хотя, вполне возможно, что подобное существует и в программах для других игр.
Начать пожалуй следует с того, что пробовал играть на разных сайтах, но начал на F и как-то там Club. Уже забыл. И буквально с второй-третьей игры мне стало казаться, что там что-то не так. (Все-таки опыт 30 лет игры много значит. Главное определяющее свойство хорошего игрока - не говорю отличного, мастера и т.д. так как преферанс это игра довольно простая и совершенствоваться до бесконечности, как в шахматах, в нем невозможно - это чувство на уровне подсознания вероятностей раскладов и прихода карт.) Потом понял. Это какой-то безумный процент прихода "своей" карты в прикупе. Через какое-то время на спор угадывал прикуп, глядя только в свою карту. Преферанс - игра проигрышей. Кто меньше проиграл - тот выиграл. А тут вообще залетов практически не было. Бесило все это жутко и я свалил на Ливгеймс. По началу казалось: ну вот тут нашел наконец, поиграем. Пяток партий и все вернулось на круги своя. Но играть продолжал. Заметил только некую цикличность в выигрышах и проигрышах. А тут случайно, как это всегда и бывает, разговорился с одним из партнеров по игре и вдруг выяснилось, что он всю эту бодягу тоже заметил и, мало того, классифицировал. Мы стали общаться, обмениваться информацией и статистикой, идеями и гипотезами, проверять их. Так-что все, о чем я буду говорить, есть плод нашего совместного труда и в дальнейшем я буду употреблять слово "мы".
Мы хотим сказать, что то, о чем мы будем говорить есть плод осмысления статистики примерно 3000 сыгранных на Ливгеймс парий в преферанс.
Первое. Существует цикличность выигрышей-проигрышей по дням посещения. Цикличность трехдневная. Выглядит она примерно так: один день - вы гений, второй - середняк, третий - лох. Соблюдается она не всегда, но как правило.
Второе. Существует цикличность выигрышей-проигрышей "внутридневная", зависящая от дня цикла. На день "гений" это примерно 4-5 к 1.
Третье. Существует зависимость выигрышей и проигрышей от соотношения вашего общего баланса и общей величины ставки. Для того чтобы находиться в цикле, а не проигрывать постоянно, это отношение должно быть не меньше, чем 8 к 1.
Четвертое. Существуют некие пороговые величины общего очкового баланса, перейти которые достаточно сложно. Программа "сдерживает" этот переход. В этот момент нарушается принцип цикличности. Проходите порог и все возобновляется.
Вывод. Никакого генератора случайных чисел в программе не существует. Программа генерирует или пользуется готовыми раскладами согласно положения каждого конкретного игрока в неком "табели о рангах". Всем этим программа нивелирует классность игроков, конечно, при отсутствии ляпов на мизерах, при заказах и неумении считать карту на распасах. Т.е. программа не дает выделиться сильным игрокам.(Надо заметить, что мы сами, играя короткие пули, уже нивелируем классность игроков.) Программа изначально устанавливает кто из игроков должен выиграть, а кто проиграть. И надо сказать, что это видно уже после первых раздачь. И от классности игрока, умения играть, опыта ни чего не зависит. Все установлено заранее.
Теперь вопрос: а почему все это происходит и кому это нужно. Нам видится, что программа разрабатывалась изначально для платного сайта и рассчитана на то, чтобы заставлять игроков чаще и больше платить. В дальнейшем она перекочевала на разные сайты, был добавлен или изменен антураж, некоторые возможности заказов, оформление, но в основном она осталась прежней. И объяснить это легко - дешевле взять (украсть, купить) уже существующую программу, чем создавать новую.
И последнее. Мы не изучали алгоритмов программ на FPClub(вспомнил!) и на Гамблере - просто лень. Но по ощущению от проведенных там игр - все тоже, как и на Ливгеймс. Их изучение мы оставляем нашим последователям. Разберетесь - расскажите.
Не очень приятно быть марионеткой, которую дергают за ниточки и которая движется по воле кукловода. Во всяком случае это не имеет ни чего общего с прекрасной игрой, да и со всеми другими играми. По тому: ДУРЮТЬ НАШЕГО БРАТА!
Colodus und C