Страница 1 из 1

Общий алгоритм оценки карты

СообщениеДобавлено: 27 окт 2008, 10:53
T1000
Оценка паса.

Собственно, эта задача решается с конца. Понимая, как вы будете играть распасовку, какие у вас проблемы и их решения вы сможете приблизительно оценить количество взяток.

Общие рекомендации.
Принятие решения о возможности играть распасовку складывается из многих факторов. Это и стойка в пуле и уровень игры партнеров, и конвенции. Определяющей конвенцией, влияющей на наше решение, является наличие/отсутствие ухода без 3 (так называемый "застрел").
Если "застрел" есть, то мы можем не играть плохую распасовку, даже не имея игры. При отсутствии застрела, я бы советовал задумываться о попытке выхода из распаса минимум с 5 стопроцентными взятками на игре. Особое внимание нужно уделять позиции за столом. Во многих случаях именно позиция является определяющим фактором при принятии решения. В основном третья рука является наиболее подходящей для паса, но существуют и исключения. Например, на карте ♠79ВКТ ♣8 ♦КТ ♥79 (пас по 6, выход семерной) на первой руке я бы, безусловно, пасовал (скорее всего, не возьмем больше 2 взяток), а на третьей заявка пика вполне оправдана (есть риск паровоза, а игра практически на руках). Так же необходимо учитывать, что при игре вчетвером, карта из прикупа является берущей, поэтому на большинстве раскладов можно вычитать одну взятку.

Равномерный расклад.

И вновь подходим к спаркам и их оценке. На каждую масть прикидываем диапазон взяток, затем их суммируем. Пример: ♠9ВК ♣89 ♦710Т ♥79 – трефа и черва - чистые, в пиках 1-3 и в бубнах 1-2 взятки, соответственно получаем всего 2-5 оценочных взятки. Спарки в мастях как бы взаимно исключают друг друга, если даже вынудят одну из спарок растаскивать самому, то во второй мы возьмем минимум, потому что её будут таскать оппоненты.

Наша позиция при оценке карты.

Первая рука обладает своими преимуществами и недостатками. Плюс этой руки – возможность отобрать свои, но на равномерных раскладах это слабое преимущество. Минус состоит в том, что если после выкрутов у Вас во всех мастях образовались спарки, то вам придется таскать их самому. Потому при наличии отдач или маленькой плотности, я бы склонялся к середине диапазона возможных взяток, при их отсутствии - к верхней границе.
Вторая рука - самая тяжелая в распасе. Вы не имеете информации о раскладе и не имеете возможности отобрать свои проблемы, и первые 3-4 хода будете попадать под прорезку. При наличии в масти плотности или перехват-отдачи эта проблема исчезает. При большом количестве проблемных спарок на второй руке мы склоняемся к верхнему диапазону, при наличие плотностей и перехват-отдач – к середине.
Третья рука является идеальной для розыгрыша спарок на равномерном раскладе. Это понятно, потому что Ваши спарки будут вынуждены растаскивать оппоненты. При оценке спарок мы склоняемся к нижнему пределу взяток.

Неравномерный расклад.

Тут все сводится к отсутствию-наличию "паровоза". Карта получается с большим разлётом в вистах. Т.е. если у нас получилось 1-7 при оценке равномерного расклада, то условно можно считать что взятки 4. На косых раскладах это именно или 1 или 7. Играть их или нет – оценка уже не столько математическая, сколько моральная, наших целей в пуле и стремления к авантюрам. Перед тем, как играть пас, прикиньте длину от паровоза и возможность от неё избавиться. В сильных компаниях при отсутствии 7-рок в длинной масти и не на первой руке, я бы распасовку старался не играть. Учитывайте так же величину доборов, когда Вы увидите, что для избавления от паровоза Вам необходимо добрать пол колоды – подумайте, а нужна ли Вам такая распасовка?

Наша позиция при оценке карты.

Первая рука идеальна для розыгрыша неравномерных раскладов. Добираются сверху все проблемы, и отдается на розыгрыш парнёрам. Таким образом, получается точное количество взяток, плюс минус которых иногда зависит от выкрутов.
Вторая и третья рука больше не отличаются, и в каждой из них мы пытаемся не взять паровоз, перехватывая по возможности, добирая проблемы и отдаваясь. Соответственно считаем взятки в двух случаях. Когда перехват удался, считаем необходимые доборы. Если мы получили паровоз – считаем его длину + 100% наши взятки.

Дополнение и заключение.

Все, написанное по распасовке – не аксиома и не панацея. Решения, которые приводятся, могут зависеть от партнёров, их манеры розыгрыша, Вашего умения читать карту и многих других факторов. Сознательно не были затронуты многие, более сложные вопросы распасовок, чтения рук, моделирования раскладов. Однако, если Вы освоите все написанное выше, то на дистанции Вы не будете проигрывать много даже в сильных компаниях.

Удачного освоения!