Ситуация, описанная выше, относится и к двум сильным плотным в масти картам, таким как К, Т; Д, К; В, Д; 10, В. Если у вас нет перехвата и других вариантов игры, то К, Т или Д, К следует отобрать. Что касается В, Д или 10, В, то здесь можно отобрать ходом в одну карту, а потом, используя отдачу, надеяться не взять на оставшуюся карту. Карты 10, В лучше отыграть последовательно, т. к. вторая из них уже будет отдачей. Вообще-то две карты (исключая К, Т) довольно опасны в том смысле, что первый выход с них могут перехватить и отдать вам ход тогда, когда это совершенно не нужно. Поэтому даже при наличии перехвата или ренонса мы все-таки советуем отыгрывать обе карты. При этом, если у вас по две карты в разных мастях, лучше менять масти.
Пример 1. Имея Д, К треф и В, Д пик, нужно сыграть сначала К треф, Д пик, Д треф, а затем как угодно.
Пример 2. На руках пика: 7, 9, 10, Т; трефа:Д, К; бубна: 8; черва: В.Ваши ходы: К треф; В черв, 8 буб, и вы можете надеяться, что даму скорее всего пронесете или даже отдадите на туза. Надежней, конечно, третий ход сделать с дамы треф, но в данной ситуации можно и рискнуть - у вас два ренонса и пиковая отдача.
Еще один довод в пользу того, чтобы отыграть хотя бы одну из двух карт, заключается в том, что даже при ренонсе редко удается пронести две карты, т. к. противник, убедившись в ренонсе, обычно не ходит в эту масть.
Случаи неплотных двух карт более сложны для розыгрыша, т. к. появляется возможность отдать младшую из них, а это всегда соблазнительно. Поэтому действовать методом отбора, начиная со старшей карты, кажется совсем неинтересным. Тут все зависит от конкретных обстоятельств.
В общем случае совет может быть только один:
Совет 13. Если у вас нет перехватов и вы боитесь "чехла", то отыграйте две карты, начиная со старшей, т. к. младшую могут перехватить.
Пример 3. пика: 7, 9, 10, трефа:: В. К; бубна: 8; черва: В.Отличие от предыдущего примера лишь в том, что вместо трефовой дамы здесь валет. Тем не менее, розыгрыш может быть совсем другим: В черв, 9 пик. Расчет на то, что даже если вам не удастся пронести обе трефы, одну из них с чужого хода наверняка можно отдать. В итоге даже в самом плохом случае у вас будет четыре взятки, а вероятнее три, если пики не лежат пополам. Если же вы начнете действовать как в предыдущем примере, то получите две-три взятки, т. е. примерно столько же, сколько при описанном варианте розыгрыша. Но риск быть "зачехленным" на четыре взятки тоже остается. Выбирайте сами.
Пример 4. пика: 7. 8, 10, Д, Т; трефа:10, Т; бубна: 8; черва: -.Хотя на руках ренонс и маленький бланк, при собственном ходе опасно выдаться в бубну, т. к. неизвестно, как будет разыграна трефа, а "чехол" может быть очень большим - на четыре-шесть взяток. Поэтому надежнее отыграть с туза и десятки треф и лишь затем выдаться в бубну. Будет лишь две, а если повезет с трефями, то одна взятка.