8.7.4 На руках не осталось карт масти прикупа (без ренонса)
В данном случае возможны следующие расклады: 1-1-5, 1-2-4, 1-3-3. Отделить вариант 1-2-4 от остальных поможет то, что у одного из игроков имеется одна карта, которую он, скорее всего, отберет при первой возможности, если она берущая. Если же это отдача, то ее безусловно отберет тот, у кого остались три приемные карты данной масти. Как же выяснить, у кого что осталось? Здесь можно лишь предположить что-то, пользуясь субъективными признаками (мимикой, вздохами и др.). Объективно можно лишь сказать, что у кого-то остались две отыгранные карты вышедшей масти. Ближе к концу розыгрыша все это выяснится.
Что касается вариантов 1-1-5 и 1-3-3, то в этих случаях на первых ходах чаще всего нс происходит дальнейшего розыгрыша масти. В первом случае этого и быть не может: у одного из игроков остались четыре отыгранные карты и, безусловно, это скоро выяснится.
Для случая 1-3-3 наиболее частый расклад оставшихся карт таков, что позволяет игрокам взять в этой масти меньше взяток лишь при чужом ходе, поэтому эту масть не трогают. Хотя иногда при плотных картах (например, Д, К, а на руках 7, Т) выход в масть случается (особенно на третьем ходе). В этом случае у игрока просто нет хода и часто по недовольному виду его партнера можно определить, что на руках у обоих осталось еще по одной карте. Из-за возможности ренонса делать такой ход не рекомендуем.
Таким образом, будем считать, что если не было отбора в масти прикупа, то расклад вероятнее всего 1-3-3 или 1-1-5.
Пример 1. На третьей руке имеем: пика: 7, 10, В, К; трефа: К; бубна: 7, В, К, Т; черва: 9. Карта не очень приятная для распаса нс на первой руке. Есть вероятность, что прикуп будет в длинные масти, и тогда можно получить много взяток. На первой руке проблем было бы меньше, и с такими картами можно было бы попытаться перебить распас, т. к. довольно высока вероятность прикупить пику или бубну. Посмотрим, однако, как проходил распас. Ходы
Вплоть до пятого хода сложностей не было, надо было просто отдавать взятки. Выход же с девятки бубен поставил проблему: брать или пропустить, ведь у партнеров остались две бубны, и нужно знать, как они разложились. По ходу розыгрыша мы можем предложить две версии выяснения этого обстоятельства.
Во-первых, после третьего хода с дамы бубен первым игроком можно предположить, что выход был с бланка. Правда, мог быть выход и с двух карт - Д, 8 (имитация бланка), но это маловероятно.
Во-вторых, и это важнее, не было ходов в масти прикупи. Как мы выяснили выше, это скорее всего говорит о том, что расклады в этих мастях 1-1-5 или 1-3-3. В любом случае число карт этих мастей у каждого из игроков после первых двух ходов должно быть четным. Значит, скорее всего, у игроков осталось по четыре карты, хотя у первого может быть шесть, а у второго - две, но это не имеет особого значения.
У второго игрока две неизвестные карты: или две бубны, или бубна и пика. Но раз он не отбирает пику, а судя по заходу, остаться у него мог только туз, то, скорее всего, пик у него больше нет. Этот вариант двух разных мастей предполагает два нелогичных захода первого и второго игроков, что маловероятно. Таким образом, у второго игрока две бубны, поэтому нам необходимо перехватывать ход. Но даже если бы мы ошиблись, у нас оставалась возможность выдаться в пику, в то время как пропуская бубну, мы рисковали бы тем, что первый игрок пронесет две пики. Тогда, начиная с шестого хода, все взятки были бы нашими. Сейчас же, судя по первым пяти ходам, остальные взятки возьмет второй игрок.
Приведем для ясности карты первого и второго игроков:
1-й игрок - пика: 8, 9, Т; трефа: 7, 9, В, Д, Т; бубна: Д; черва: 10.
2-й игрок - пика: Д; трефа: 10; бубна: 8, 9, 10; черва: 7, 8, В, Д, Т.